创投人士:有些领域区块链技术落地会相对慢些

发布时间:2020-03-07

区块链燃起的投资热情还在持续。截至10月28日收盘,Choice统计的区块链概念股增加至173只,其中有111只在当天涨停。

资本也开始追捧区块链。券商、创投机构也普遍看好区块链在金融、民生、服务系统等领域的应用。不过,也有创投人士认为,区块链技术目前没有必要应用到所有领域。一些互联网化程度不高的领域,区块链技术的落地相对会慢些。



“不是所有领域都有必要在短期内应用区块链技术,一些高并发的、面向个人领域的业务落地会比较慢。”宋嘉吉认为。

张明镜也认为,区块链技术在目前没有必要应用到所有领域。他认为,在一些互联网化程度不高的领域,区块链技术的落地相对会慢些。比如农业领域的溯源,因为有大量线下信息,行业改造起来就比较慢。


针对部分业内人士关注的区块链效率不高、不足以支撑金融业务的质疑,张明镜表示,效率问题一般存在于公链,由于公链需要在世界量级的、分布式的、完全不可信任的环境下大规模协作,往往存在效率瓶颈。不过,他认为这些并不是区块链目前重点发展的方向。而在有限范围内合作的联盟链,目前已经可以应用于供应链金融、跨境支付、可信分账、分布式商业等领域。

哪些区块链应用领域不建议投资?张明镜表示,他不看好炒概念的项目。解决需求不一定非要用区块链,只有当区块链是解决行业痛点的最佳方案时,才有必要用区块链解决。比如应用区块链的旅游项目,本质还是旅游项目,只有将旅游做好,才会受到投资者青睐。他表示,判断是否投资的第二个标准,与传统股权投资于细分技术行业的标准类似,寻找头部项目,看重创业者的背景。

同时,他表示,做区块链技术的股权投资时,要注意政策风险,一些太前沿的,政策不确定因素比较大的项目,他倾向于不投,“毕竟做投资要顺势而为”。

“区块链投资的风险在于:技术发展不达预期;区块链商业模式落地不达预期。”宋嘉吉说。

目前,阿里、腾讯、华为、平安等巨头均在布局区块链,这对投资机构是不是一种冲击?张明镜认为,巨头入局区块链更多的是做大盘子,目前区块链领域还有很多技术尚未成熟,而BAT等公司往往聚拢了顶级工程师,他们的入局会让行业发展更加成熟。


新京报记者 张姝欣

编辑 赵泽 校对 杨许丽

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}