追江赶海“飞阅”南通——2018中国南通江海国际旅游节隆重开幕

发布时间:2020-02-13

恰逢秋色如画时,江海交汇处一场盛会如约而至。9月28日,2018中国南通江海国际旅游节在南通植物园拉开帷幕,来自国内外旅游投资商代表、客源城市旅行社代表、周边城市旅游团队代表等500余人出席了开幕式。来自全国各地的媒体朋友、飞手们用无人机“飞阅”江海大地,拍摄并呈现生态南通的诗意美景。

南通位于江苏东南部,江岸线长166公里,海岸线长206公里,是江苏唯一濒江临海的城市,也是中国首批对外开放的14个沿海城市之一。它紧邻上海,是富有特色的江海旅游门户城市、国家历史文化名城和全国文明城市。这里虽是江北之城,却有江南之秀,保留着江南水乡特有的灵秀温婉,千年小镇古韵犹存,田园阡陌自然淳朴,是一处底蕴深厚、生态休闲的旅游胜地。

中国南通江海国际旅游节到今年已是第十五届,是全省乃至长三角地区知名旅游节会品牌,向国内外展示了南通独特的江海旅游资源和旅游发展成果。2018中国南通江海国际旅游节由南通市政府和省旅游局联合主办,南通市旅游局、狼山管理办公室、南通城建集团承办。除主会场南通植物园外,本届开幕式还同时设有南通绿博园、南通森林野生动物园、如东国际风筝比赛、叠石桥国际家纺城等4处分会场。

江风海韵,好戏连台。本届旅游节主体活动持续10天,包括南通旅游嘉年华,旅行商、投资商、主流媒体考察踩线活动,2018中国会奖旅游暨南通旅游高质量发展招商恳谈会,“追江赶海 飞游南通”全国重点晚报无人机摄影联盟航拍采风活动,百万游客南通行体验活动等5个市级层面活动,以及“运动休闲、赏花观景、美食购物、文化娱乐、景区半价酬宾”等5大系列30项子活动。

2017年,南通旅游总收入达614.92亿元,比上年增长15.2%,两项主要指标增幅位居全省前列。根据南通市“十三五”旅游业发展规划,南通将以濠河、五山、滨江、唐闸等中心城区打造为水意慢生活的旅游核心,开辟沿海、沿江两条旅游休闲带,打造苏通大桥航母世界、崇启大桥圆陀角度假区、沪通铁路大桥五洲森林公园,发展长寿养生、森林湿地、水乡风情、家纺购物等旅游项目……一个“一核、两带、三门户、四组团”的旅游格局正逐步形成。

目前,拥有江海特色旅游资源的南通,正以大手笔擘画沿江沿海两条黄金旅游带,着力打造长三角具有江海特色魅力的全域旅游目的地,让“面朝大海,春暖花开”和“面向长江,鸟语花香”成为南通旅游最为耀眼的两张名片。

临江通城风光--扬州晚报张卓君

邂逅在南通最诗意的季节里

天高云淡、惠风和畅,秋意弥漫的灵秀之城——南通被大自然这位色彩大师晕染成最美的画布。

空中看南通,有别样的美丽。从城市到乡野,犹如上帝打翻了调色盘,银杏黄了、枫叶红了、濠河绿了……9月28日旅游节开幕当天撩开面纱的南通植物园,更是“谋杀”了摄影师无数的菲林。在这个依托狼山风景区山水格局打造的植物园内,按照水生园、陆生园、色彩园分为三类,由盆景园、珍稀濒危园、蔷薇园等18个专类园组成。穿行其间,听风声鸟语,绿水青山尽入眼帘,层林尽染撩人心扉。在不远处的长江之滨,占地135公顷的五山森林公园军山片区已建成开放,漫步其中,倾听江水流淌千年的密语,只见绿意葱茏、水草丰茂、白鹭翩飞,美不胜收。

国家5A级景区南通濠河秀色--丁传彬

园林绿化是美化城市景观、改善城市生态的关键之举,也顺应全市人民对美好生活环境的期盼。近年来,南通城市园林绿化、生态环境焕然一新,基本形成了“山水林田湖交融相映,人文与自然和谐相生”的生态南通新格局。两年来,南通市区新增绿地面积超1000公顷,先后建成五山森林公园军山片区等2个规模较大的市级公园,曹顶纪念公园等4个富有文化内涵和园林特色的区级公园,南通植物园、中央森林公园、白龙湖公园等市级重点公园基本建成。既打造大片“城市绿肺”,也不失时机“见缝插绿”。截至目前,建成市福利院东侧小游园、裤子港河西侧小游园等39个功能配套、特色鲜明的小游园,年内还将建成小石桥小游园、铁星桥小游园、陈桥小游园等10个小游园,在有限的空间里实现增绿扩绿,逐步实现市民出行“300米见绿、500米见园”的要求。

城因水而美。增绿清水,南通人始终在路上。两河两岸绿化景观带全面进入建设期,通吕运河绿廊初具雏形,海港引河绿化景观带稳步推进。在“显山、露水、透绿”生态建设理念的指引下,南通坚持“生态做加法,建设做减法”,越来越多的“城市绿核”不断刷新着这座山水之城的魅力指数,也同步提升百姓的幸福感。

来吧,邂逅一场,用脚步丈量“氧吧”,用无人机记录网红打卡地,不负秋光不负卿。

唐闸印象。南通日报顾欣

全国50多家媒体齐聚“空中看如皋”

如皋攻坚创建入选“国家全域旅游示范区”名录后,旅游经济渐入佳境,城市形象快速提升,吸引了来自全国的50多家媒体的关注。9月28日,2018南通江海国际旅游节的亮点活动之一,“追江赶海飞游南通”全国晚报无人机摄影联盟大型航拍活动来到了这块有着厚重灿烂历史文化的“水边高地”。

此次“飞游南通”活动,无人机直升云霄、鸟瞰江海,如皋以水绘园为中心的东大街历史文化街区、以顾庄生态园为中心的国家农业园区核心区、以龙游河为中心的城市新区、以金岛生态园为中心的长江森林公园,都尽收眼底。

南通植物园-许丛军

如皋,一派江南景象,一座如意之城。近年来,如皋获得全国文明城市、中国人居环境奖城市、中国优秀旅游城市、中国最佳休闲小城等一批“国字头”荣誉,为旅游强市建设增添了生机,综合实力也跃居全国百强县市第26位。

在今年举办的“全域旅游·享寿如皋”第七届旅游文化节上,长江镇的全国微博达人采风行、江安镇蓝莓艺术节、白蒲镇首届长寿旅游嘉年华、百余种如皋旅游商品大展销,吸引了江浙沪等地近万名游客的眼球。全域旅游可谓处处是景,该市推出“旅游+”和“+旅游”套餐,各类活动遍地开花:石庄镇的首届江鲜美食节、磨头镇的中国·如皋长寿之道健康马拉松、长江镇的2018环岛公路自行车赛、搬经镇的首届长寿农业节、丁堰镇的首届森果农庄葡萄采摘节……去年如皋共接待游客1213.3万人次,增长23.2%;实现旅游综合收入137.1亿元。

城乡面貌焕然一新,社会事业全省领先,幸福指数大幅提高,这些都是如皋抢抓机遇、持续腾飞的真实写照。如今,如皋已成为中国东部沿海大通道和长江黄金水道的交汇节点,一步迈入高铁时代,融入上海核心圈。拥有国家一类口岸、国家级经济技术开发区、保税物流中心、农业科技园区核心区等载体平台的如皋,正厚植现代产业新优势,扎实推进大智造、大物流、大数据、大健康、大旅游、大农业发展。悠悠时光中,长江与黄海的激情交汇,将再度见证如皋追江赶海的金色华章。

醉美南通好风光--沈阳刘生生

【江海宝地】

南通集黄金水道与黄金海岸于一身,166公里的江岸线上,全国佛教八小名山的狼山屹立江边;206公里海岸线上散布着三水交汇圆陀角、海中奇景蛎岈山、小洋口“海上迪斯科”等众多自然人文景观。

山不在高,有仙则名,南通狼山虽不高,但是在佛教中狼山为大势至菩萨道场,山上还供奉着唯一身披龙袍的大圣菩萨,列为全国佛教八小名山之首。

圆陀角是中国大江大海的黄金汇聚点,地处江苏最东端,是全国最早看到日出的三个地方之一。圆陀角省级旅游度假区内拥有恒大威尼斯、黄金海滩等项目。

小洋口旅游度假区,拥有世界上最大的沙滩舞场,在浩淼无边的大滩涂上,迈开双腿,扭动腰肢,跳一曲“海上迪斯科”,脚下就会神奇般地冒出一只只色彩斑斓的文蛤。

【文化高地】

南通是一个古今相融的地方,江风海韵孕育了南通灿烂的江海文化。6000年前“青墩遗址”是江淮文化的重要代表,又与吴越文化相互交融,涌现出“蓝印花布”、“沈绣”、“梅庵琴派”等一批地域特色文化标志。各种独门技艺、失传绝活丰富多彩、名噪四方,如南通扎染、彩锦绣、哨口(板鹞)风筝、木版印画、红木雕刻、工艺葫芦等。

濠河位于南通市中心,是国内保存最为完整的古护城河之一,濠河风景区占地3.23平方公里,是独具“城包水、水包城、城水一体”格局,区域内有保存完好的寺街、西南营等历史街区和颇具规模的环濠河博物馆群。

在中国近代文化科教史上,清末状元张謇在家乡兴实业、办教育,创办了中国第一座民间博物苑、第一个师范学校等数个“第一”。

【养生福地】

南通是一处动静皆宜的养生福地。南通长寿之名享誉中外,生态养生旅游产品极为丰富,可以饱览乡村美景、观赏通派盆景、走走长寿之路。

独特的自然、人文环境以及饮食方式是南通长寿现象源远流长的主要原因。水绘园、内外城河风光带、东方大寿星园、长寿博物馆,欣赏“云头雨足美人腰”的如派盆景,让游人流连忘返。

面广量大的乡村游是南通旅游最大的特色。近年来,南通乡村游发展较为迅猛,出现了自然生态游、乡村休闲游、农业观光游等多种形式的旅游产品。通州金土地生态园、启东江天生态园、海门金盛生态园、如皋长江药用植物园都是其中的典范。

【美食圣地】

南通自古是美食天堂,富饶的江海为南通送来了源源不断的新鲜食材,江河海鲜成为最大的美食特色。南通美食有副对联:“江鲜、海鲜、河鲜,天天有鲜;江鱼、海鱼、河鱼,餐餐有鱼”,总之,南通美食最突出的一个特点就是一个字:鲜。

南通拥有吕四渔港、洋口渔港等渔港,盛产50余种名贵海鲜,其中文蛤、紫菜、鳗鱼、竹蛏被誉为“南黄海四珍”,文蛤更被称为“天下第一鲜”。

南通有中国唯一的河豚鱼养殖基地,全国市场上销售的河豚有80%来自于南通海安。在南通可以将河豚做出200多种佳肴,河豚刺身、白汁河豚、红烧河豚三种吃法最为经典。

南通的土特产、风味小吃品类繁多,白蒲茶干、嵌桃麻糕、西亭脆饼等营养丰富、脆香甜美,深受食客喜爱。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}