高层表态力挺养老金入市增值

发布时间:2020-01-08

  

  中国证监会主席郭树清建日前建议养老金投资股市,全国社保基金理事会理事长戴相龙随后给予积极回应表示支持。(资料图)

  中新网12月26日电 (证券频道 程春雨)综合报道,由于养老金“俗称保命钱”的功能定义,证监会养老金入市的建议引发了证券界、经济学者乃至普通大众的广泛热议。

  中国养老金目前缺口逐年扩大,保值增持遭遇挑战。证监会主席郭树清建日前建议养老金投资股市,全国社保基金理事会理事长戴相龙随后给予积极回应表示支持。证监会相关负责表示,正在与各有关部门沟通,研究促进地方社保资金、公积金余额入市的政策。

  证券界人士纷纷认为而A股今年全年走弱,屡创新低,高层力挺养老金等长期资金入市意在为两者实现双赢。若成功,股市将再添“航母级”机构投资者,有利于建立价值投资理念,促进市场的稳定。

  然而有专家认为,养老金没有救市的义务。目前股市制度尚不完善,股价波动剧烈,“保命钱”入市能否一举两得目前不确定性太大。养老金是否投资股市应该谨慎考虑,有关部们需进行充分的讨论和审议。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}