乐普医疗两药品拟中选“联盟集采”采购周期原则上两年

发布时间:2020-01-08


新京报快讯(记者 李云琦)9月25日晚间,上市公司乐普医疗发布公告披露,公司在9月24日参加了联合采购办公室组织的25个地区药品集中采购的投票。公司共有两款药品硫酸氢氯吡格雷片和阿托伐他汀钙片在本次投标中拟中选,拟中选结果现已公示。


9月25日,上海阳光医药采购网披露的联盟地区药品集中采购拟选中结果截图



根据公示结果,目前乐普药业旗下的硫酸氢氯吡格雷片拟中选产品规格为75mg/25mg的片剂,供应省区包括江苏、湖北、广西、云南、新疆(含兵团)、陕西、甘肃、青海。

根据乐普医疗2018年年度报告,硫酸氢氯吡格雷主要用于以下患者的预防动脉粥样硬化血栓形成事件:心肌梗死患者(从几天到小于35天),缺血性卒中患者(从7天到小于6个月)或确诊外周动脉性疾病的患者;急性冠脉综合征的患者-非ST段抬高性急性冠脉综合征等。

乐普医疗介绍,硫酸氢氯吡格雷为公司核心药品,2018年度实现营业收入11.79亿元,占公司营业收入的18.56%。该药品为原化药6类,公司拥有发明专利“硫酸氢氯吡格雷片及其制备方法”。

联盟地区药品集中采购拟中选结果公示,同样拟中标硫酸氢氯吡格雷的还有港股上市公司石药集团旗下控股孙公司石药集团欧意药业有限公司所生产硫酸氢氯吡格雷片75mg*14片规格药品,拟选中价格为34.12/盒,供应省区包括海南、西藏、浙江、河南、安徽、四川、辽宁、吉林、黑龙江。

此次乐普医疗另一款拟中选产品为阿托伐他汀钙片。根据公示结果,乐普医疗旗下乐普制药科技有限公司所生产的阿托伐他汀钙片10mg*14片、20mg*7片均拟中选,两款产品分别拟中选价格为4.41元/盒、3.84元/盒,供应省均为江苏、广东、广西、新疆(含兵团)、贵州、甘肃、内蒙古、青海。

乐普医疗2018年度报告显示,阿托伐他汀钙为降血脂药物,同样为公司核心产品。2018年度,该产品的营业收入为8.85亿元,占营业收入比重的13.92%,该药品主要用于高胆固醇血症、冠心病等疾病。

资料显示,乐普医疗旗下阿托伐他汀钙在2018年7月通过仿制药质量和疗效一致性评价。

乐普医疗表示,本次集中采购的两款药品硫酸氢氯吡格雷片和阿托伐他汀钙片拟中选企业均为3家,根据《联盟地区药品集中采购文件》的要求,中选企业为3家的品种,本轮采购周期原则上为2年,采购周期视实际情况可延长一年;采购周期内若提前完成当年约定采购量,超过部分中选企业仍按中选价进行供应,直至采购周期届满。

此前2018年年度报告中乐普医疗就曾提及,积极面对国家仿制药集采的大政策,在4+7区域,更加积极和价格更加灵活,把4+7影响降至最低;加大非4+7领域硫酸氢氯吡格雷和阿托伐他汀的推广力度,实现快速成长,抵消4+7区域的可能不利影响。

编辑 徐超 校对 卢茜


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}